注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《粤海风》的博客

文化批评杂志

 
 
 

日志

 
 

开篇与回望  

2009-09-29 15:39:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

徐南铁

 

共和国诞生60周年了。记得前些年快到国庆的时候,曾经有许多人涌到瑞金去,向红色政权的摇篮顶礼膜拜。当年的中央苏维埃政权尽管时时处于敌军的围剿之中,却已经毫不含糊地铺展开政权式的宏大布局,在贫穷的赣南山陬营造了一个国家的雏形。今天我们的国家形态与之一脉相承,各个部门的架构几乎都可以一一对应地在那里找到起源。所以,北京城里各部委的机关单位也都曾组织干部,关山飞度,到瑞金去参观学习,或者带领党员在那里过一次别开生面的组织生活。在那些土木结构却负载着半个多世纪风雨的低矮屋子里,人们满意地找到了本系统或本部门的“根”,从而获得一种历史的认同和归属。当年,在一个村子的祠堂里用几块短短的木版隔开几个方块,里头各安放一张桌子几条木凳,就罗列开了苏维埃政权的一个个“部”。从那些简易的方格,发展到今天共和国国家机器的磅礴气势,中间延伸着何等繁复的历史嬗变线索,蕴涵着多么丰富的变数以及耐人寻味的思考。 

在不断的人流中,我也曾在瑞金留下流连盘桓的脚印。扩建中的瑞金新城区占地空旷,建筑稀疏,街道宽阔,预留了很大的未来发展空间。新修的红都大道笔直笔直地正对着东方,盛夏,早晨的太阳就在路的尽头散发着火热。路两旁的灯柱上交替悬挂着国旗和当年苏维埃政府的旗帜,向着东方不歇地延伸。因为没有风,旗子无法展开、飘逸。我不知道,这条主干道的笔直朝东是不是融入了某种象征性的政治理念。长长的路全程毫无遮拦地暴晒于烈日之下,一大早走在路上,就被阳光拉出了长长的身影,以致不得不紧贴着墙根,希图借助屋檐的窄窄阴影掩蔽自己。而路两旁那些南北走向的房屋里,从黎明开始就洒满了金色的阳光。 

如今秋风渐起,又是国庆,还有人奔赴起点,从渐渐模糊的脚印里辨认历史的昭示吗?今年大家的注意力都转到了阅兵上面,就连电视机的生产厂家都在借此大做文章。按照中国的传统历法,60年是一个圆满的回环,是一个新的起点,周而复始,又应该是一个新的开篇。

  评论这张
 
阅读(5300)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017